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Topshop:小性感、小叛逆的快时尚营销

2013年01月15日

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  ■口述/Topshop深圳店运营总监Jeffrey Zhang 采访/本刊记者蔡丹娜

  用预热店吊市场胃口

  2003年,我以艺术项目管理者的身份进入创意行业。我当时做的很多工作和音乐有关系,在做创意的这些年里,也策划过各类主题展。

  Topshop的品牌授权人Ray Lee先是遇上我们的投资人,两人说好一起在中国运作这个品牌,之后便一边找适合的地点,一边找品牌运营人。

  而我之所以和Topshop结缘,是因为它是以预热店的形式运营。因此投资人从一开始找的并不是做服装运营的人,而是做创意的。因为预热店大多是以博物馆或展馆的形式运营,馆内更像是一个艺术空间,注重创意。因此,投资人希望用对艺术高度敏感的人去运营这个创意项目。

  2011年9月,Ray Lee获得经销权,开始考虑在哪个城市运营,是北上广,还是深圳。一是因为投资人在深圳,二来当时香港还没有Topshop店,想着这样还能与香港在地域上更亲近些,最终定下了深圳。而最终找到我并确定一起运营Topshop品牌,已经是2012年2月的事情了。

  在运营之前三个月,我们做了许多工作,譬如市场计划、市场调研,还要考虑第一家店选址、货品数量、运营人数、设计、人员招募等。我以前的工作便是如何将艺术完美地呈现出来,但现在是Topshop运营总监,除了组建团队,我还负责门店运营、部门工作衔接、市场对接以及媒体沟通工作。

  2012年5月,我们的店正式运营。而5月到7月,就是所谓的试水期,主要是看看中国粉丝对Topshop的反应和喜好程度。

  在经济不是很景气的时候,用预热店可以刺激消费。就是说,进入新市场时,不马上开旗舰店,而是先开预热店,看起来既时尚艺术,又很有品位。通过这样的试水和宣传,让消费者处于饥渴状态。刚开始不提供充足的货,而是限量供货,让人们只能买一件甚至买不到,然后苦等我们开旗舰店。我觉得这是挺棒的做法。但要强调,开预热店的都是比较大的品牌,有感召力的企业才能采用这样的策略。

  从8月份开始,我们把预热店转为常设店。这是权衡利弊之后的决定。首先,我们选择的货品线要丰富得多,不再是限量版的概念,大多数在品牌旗舰店能找到的货品在这里也能找到,选择范围更大。其次,不再有开店期限,所以要想办法留住客户。因此,我们建立会员制度,采用VIP登记。还要建立运营体系,这对管理而言是一种挑战。因为不能再以某个时间段考量运营绩效,从定价、会员管理到品牌营销,都要进行长远规划。

  不管是以前的预热店,还是现在的常设店,其实货品数量并没有太大的变化。现在店里大概有6000多件商品,仍然是每两周更新一次,每次更新1000-2000件。但是,预热店时,可能大家觉得这里随时会关门,所以有点疯狂地购物,因此货品供应量比较高。在店里看到客人一直在排队,收银员一直在收款,觉得就像是抢货。现在,大家的消费理性多了。

  中国版Topshop

  选址时,我们狠下了一番功夫。

  首先必须人流很旺,我们瞄准了购物中心,在五个购物中心中做选择。最后Ray Lee选择了金光华广场,主要是三个原因,第一,他观察来这个购物中心的人穿什么,而且他特别喜欢这个广场,这个广场聚集了各色人等,特别像英国高街,各种鱼龙混杂的人都会在高街出现—而Topshop本身就是高街品牌。第二,从地理位置上看,这里离罗湖就一站地铁,香港人过关之后只要坐一站,甚至走路都能到。第三,我们还要考虑招商因素。譬如和购物中心的当家人对品牌的热爱程度也有关系。一些购物中心可能非常希望我们的品牌入驻,而有的购物中心可能觉得旗下都是大牌店,我们来或不来,对他们的影响不大。综合以上原因,我们最终确定入驻金光华广场。

  店面的视觉设计,譬如店面主色调是选择白色还是黄色,由Ray Lee把关。因为作为品牌授权人,他最了解这个品牌,因此他的使命就是传递品牌精神和品牌文化。譬如通过店面设计,把品牌最想对当地人说的语言传递出去。

  在亚洲,除了日本东京和新宿两家店,新加坡、泰国、马来西亚和中国上海都有Topshop。这些店都由Topshop授权并出资建立,所以店的设计、装潢、货品陈列,都跟总部同步。

  而我们这边是授权,之后做出设计方案由总部认可。但很多事情,我们都是根据自己对这个品牌的理解来做,更多是结合深圳元素设计。譬如深圳是一个设计之都,所以我们最初的店面设计使用了很多简约的线条,以此表现我们对品牌及文化的解读。但现在更清爽了,店铺外幕墙大胆运用黑色,连指示Logo都是黑白的—黑与白是这个品牌的主题颜色。

  每逢节日,我们自己动手布置店面。譬如圣诞节,我们借鉴Topshop总部和世界各地Topshop的橱窗装饰,看他们是怎么做的,同时结合当地对圣诞节的理解,进行创意设计。

  当时在取舍创新设计方案和总部设计方案时,我们的想法是,这个品牌一直在走原创路线,因此设计不能打折扣。我们希望有所创新,因为店面的规模、整体环境、预算都比较特殊,包括所在地的文化,跟英国总部的文化不一样。因此总部的设计方案只能是一个参考,不好完全模仿。

  到了后期,我们综合消费者的反馈信息,对店面视觉要素进行调整、改进,更好地融合。因为我们的消费者很多是海归,很多细节都是先听顾客提起,然后我们就去问英国总部,再派人查,拍照片研究。而英国总部给了我们许多帮助,因为这个品牌会真正花时间琢磨消费者需求,尤其是细节方面的需求。

  原创快时尚

  我们楼下就是Zara,营业面积大概是我们的3倍,我时不时就会去转转。Zara进入中国许多年了,它的客户群已经相对成熟。知道Zara的人,肯定比知道Topshop的人多。

  过去,中国人对所谓的抄袭、原创都不在乎。中国人关注两点,第一,这件衣服穿上去大不大牌。第二,服装的质量如何。但现在市场上出现了一些关于品牌原创问题的投诉、攻击。因此,我觉得这个时候是Topshop进入的契机。

  我们跟Zara的价格差不多,我们的目标客户群蛮接近的。买得起Zara的人,一定买得起Topshop。区别在于Topshop虽然是快时尚品牌,但它始终坚持原创。许多品牌虽然也有过人之处,但是很多都是模仿,是山寨。创作很难,坚持原创更难,因此这个品牌能够走到今天不容易。很多设计师,以及热爱时尚的人不仅会穿它,而且尊重它。

  为什么Topshop在英国是国家级的快时尚品牌呢?其中的一个原因,是Topshop的New-Gen计划每年都会把几位新锐设计师推向世界的舞台。2012年是Topshop支持原创设计师的10周年。

  现在,虽然我们有更多的英国设计师,但是一旦要在一个新市场走全新的线路,我们会关注当地消费者最喜爱的明星是谁。公司已经在思考:进入一个新市场时,是否要找一个代表人物,用一张当地人的脸传递我们的品牌文化?

  我觉得这个品牌最成功的地方在于,在英国旗舰店,你会看到大妈在采购,而十二、三岁的女孩也会买它的靴子,去表现性感女人的一面。它能满足每一类女性的需求。虽然产品系列里面有主打系列,主要针对25-40岁的女性—因为这是最需要表现魅力的年龄段,也是我们最核心的目标客群。但从品牌本身讲,它能吸引各类女性。

  Topshop进入中国市场后,仍将坚持“价廉物美”的定位,并将主要目标锁定为中国年轻人。因为它是一个快时尚品牌。而我觉得快时尚的核心在于,它是平民百姓的奢侈品,或者说是平民百姓可以享用的高端时尚。真正的奢侈品是极少数人消费得起,或者即使消费得起却不可以经常消费。而快时尚品牌可以让你消费得起并经常消费。大多数中产阶级或者白领一族,虽然偶尔可以买LV包,买Prada眼镜,但不能把这种消费当成家常便饭。快时尚兴起,因为它让最大的时尚族群可以消费Fashion。每个人心中都有一个灰姑娘的梦,快时尚满足了现代人一夜成为Star和贵族的梦想。他们会说:“哇塞,英国超模Kate Moss穿着这样一件衣服,麦当娜穿着Topshop,我也穿哦!”

  每一个品牌都有优于其它品牌的东西,会有鲜明的品牌形象以及故事。譬如很多人提到Zara,会想选个小礼服,在某个场合穿得很大牌。谈到优衣库,要选舒适、纯棉的,一家老小贴身穿。而提到Topshop,就是当你想不到要穿什么的时候,到了Topshop一定会有一个解决方案。有些品牌的定位非常精准,可能就是针对某一个群体或者针对喜欢某种色彩和线条的人,而且身材比例达到一定程度才能驾驭得好。但Topshop产品线多,品类充足,总有一款适合你。

  我不敢说我很懂品牌,因为它从上个世纪60年代走到今天,是一个非常有故事的品牌。与其说我迷恋它,不如说是敬畏。我觉得这个品牌几十年走原创路线,这种做法让我特别尊重。其次,你会觉得它的设计、剪裁或许很普通,但是细节确实令人惊叹。譬如暴露面料的处理,表现出了小性感、小叛逆。它还有点像宜家家私这种一站式服务品牌。Topshop英国旗舰店提供一站式的购物体验,店里会有一些T台秀,和Topshop自己的Salon,在购物疲惫的时候可以做一个美甲或者化妆造型;让消费者从单纯满足穿着的体验变成全方位的体验。你可以在店里待一天。而有些品牌店面很大,但是你不会有欲望在里面待一天。

  时尚更重要

  在我们店里,很难说哪个系列卖得好,每期都不一样,因为我们每两周换一次货。只能说不同的季节卖得比较好的是哪些。譬如现在,因为是冬天,大风衣、皮衣系列卖得最好。之前可能是毛线类的轻薄衣衫。又譬如这一季推出的走秀款(Topshop Unique),如果非常符合客户的口味,就会卖得非常快。

  一般在选择陈列单品时,我们要考虑几个因素。

  第一就是客人喜爱,这是一个主要因素。第二看当年流行什么。譬如2012年夏天流行冰淇淋色、撞色,以及那些看上去旧旧的但是却非常有范的款式,那么我们在选货时就会有所侧重。我们要琢磨亚洲人和我们主要的消费人群喜欢什么。第三要考虑销售数据,譬如这个月哪个系列、哪个款式销得好,要永远围绕数据选择货品。

  同时,我们也根据客户给我们的反馈调整陈列货品,一方面要照顾一些人的喜好,另一方面要舍弃一些商品。但是总体上看,主打系列是我们最畅销的系列。虽然事实上,最能代表这个品牌的应该是它的走秀款。因为它代表了这个品牌这一季最想说的话,表现一种有点叛逆的时尚态度。

  而混搭(mix and match)是Topshop的灵魂,它将混搭概念做到极致。蛮有意思的,英国人一年四季都有夏装,在家里永远都是穿夏天的衣服,冬天也是,出门把大外套那么一穿。有时候我很不理解,比如冬天,我在英国一层又一层地穿,还缠着风衣。有时在街道上,白天,你会看到年轻小伙穿着短袖,女生露着大腿,穿着靴子。年轻人觉得穿厚衣服很麻烦,什么秋裤、毛线裤,见鬼去吧。去年冬天我在北京,零下十几度,我穿了三四层,但一下车,那风一吹就透了,突然一扭头,一个大长腿,一个女生……这种现象只能这么解读:时尚比冷更重要。就像英国那句老话说的,less is more(少就是多)。

  掏心的买卖

  我觉得有意思的是,很多人,包括做服装的消费者到了我们的店,都以为这些产品是中国制造的。事实上,从产品的标签产地可以看到,它们是从世界各地采购的。Topshop会根据每个国家最擅长的生产进行采购。譬如牛仔裤,很多都是阿联酋、土耳其生产的;珠片主要在印度采购;较廉价的皮具从印度采购,但是贵的皮具在意大利采购;像真丝制、棉制等商品,到中国采购;而这个品牌的走秀款,很多是英国制造的。对于不同的产品,这个品牌有不同的固定提供商,通过全球采购降低成本。

  Topshop在销售时会根据不同的地区调整价格。它有三个价格,英镑最便宜,之后是欧元价,最贵的是美元价。我们这里的定价接近美元价。我们的货品全都是从英国总部运过来的,所以定价时要在英国价格上加百分之三十的关税,还要摊上运营开支。

  但也有特殊的衡量因素。譬如说哪款产品在中国卖得特好,或者根据中国人对面料的认知情况调整价格。像丝质、羊毛产品,或者真皮产品,因为中国人很重视真皮,所以我们对真皮产品加价。而英国所有外套的价格差别很小,也就是100英磅和120英磅的差别,因为英国人认为款式更重要。至于真皮和半真皮的采购,在进货价上差别并不大—因为它是大批量生产的,而且来自印度、孟加拉,成本比较低。

  但是到了中国,这些外套的价格差别比较大,我们会在这件单品上少赚点,另一件单品多赚点。将这两点综合起来,就是我们的定价策略。

  来我们店70%的消费者,他们平均每单消费在1000元以下。譬如买个窄脚裤499元,再加上一个单品,大概花600元左右。还有20%的客人消费是在2000元以内。但是我们有10%的客人,他们平均每单消费大约为5000元。走秀款产品,一定在他们选择的范围之内。

  周末有个客人,她消费了2000多元。但是有一件大衣,走秀款的。她说:“我超喜欢这一件,但是我已经买了这么多,你把这件给我留一个小时,如果一个小时我没来,你就拿去卖”。结果她在55分钟时出现了,打了个的就买走了。这就是女人!

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