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张青山

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敦煌——一次说走就走的旅行(兼攻略)

2015年07月19日

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张青山

我想去敦煌

2015年,和很多人一样,我时常处于困惑而缺乏答案。下半年给自己列了一个读30本书的读书计划。还是在冬天的时候,我就想去敦煌,但是有那边的朋友说太冷,就一直拖。孩子放暑假了,本来说好的一起去,结果学校只放假一天就开始补习了。78号那天,突然特别想去敦煌,在微信圈了说了“我想去敦煌”,有朋友鼓励:想去就去呗!于是下午买了张火车票,第二天一早就踏上去心灵之旅。


本来是寻梦之旅的,因为敦煌莫高窟一直是我心里的一个梦,后来我发现,不只是寻梦,而是真正的心灵之旅。


K591次火车,西安到敦煌,车票很难买,因为是假期,又是旅游线路,我是用抢票软件抢到的硬卧。我喜欢坐火车旅行的感觉,第一可以看风景,第二不寂寞,可以接触各种人。因为要坐22个小时火车,所以带了两本书《商业地产策略》和俞敏洪的《在绝望中寻找希望》。


火车上无非看书、吃饭、看风景。有个小女孩,问起来家离我家不远,特别话多嘴巧,甚是可爱。列车上有各种各样的人。


沿途风景不断变化,过了宝鸡,进入陇东山脉,过了兰州,就渐渐黑了,熄灯早睡。睡前在携程上订了第二天下午2点去参观敦煌莫高窟的半日纯玩游,288一位。莫高窟每天控制6000人参观,要提前预约,直接支付。另外订了一家酒店,名字略去,不做推荐,因为环境条件不如后来的好,但是也不说人家话坏。


第二天早上醒来,路过瓜州站,继续读书,不到十点,到达本次目的地——敦煌!


图为敦煌火车站。


千年莫高窟


酒店说好来车接站,敦煌机场和火车站是门对门,所以车上还有从北京飞来的两个人,我火车晚点了。敦煌的很多酒店都有接站接机服务,如果自己打车,30元。


到了酒店,洗了澡,本来想吃饭再睡一觉,结果旅行社就来接我了,一看表,十一点,提前了三个小时,只好跟着他们去吃团餐了,散客拼团时间不好掌握,团餐30一位,在我吃过的团餐里还可以。


数字莫高窟


下午一点,先到了莫高窟数字中心。为了保护莫高窟,大部分洞窟是不让游客进去的,只开放有限几个。所以了解莫高窟,要靠数字影院了。两部电影,一部讲莫高窟的历史,另外一部是全景电影,重点介绍几个洞窟内部的雕塑及壁画。


莫高窟的开凿始于公元366年。据记载,一位和尚名叫乐樽,西游至此,见敦煌东南鸣沙山东边金光闪耀,心有所悟,认为是佛的指引,凿下第一个石窟,在此修行。从十六国到元朝,石窟的开凿一直沿续了十个朝代,历经1500年至今,而莫高窟经过风沙侵蚀、人为破坏,“仍保存着十个朝代的750多个洞窟,窟内壁画四万五千平方米,彩塑三千余身和唐宋窟檐木构建筑五座。此外,还有藏经洞发现的四、五万件手写本文献及各种文物,其中有上千件绢画、版画、刺绣和大量书法作品。如果把所有艺术作品一件件阵列起来,便是一座超过二十五公里长的世界大画廊。”是世界上最大佛教文化艺术遗址。


两部电影不仅描述了以上历史,更将人带入了洞窟、壁画、塑像的辉煌壮丽之中,尤其是使用数字技术全景电影,再现了这一伟大的奇迹,给人以深深的震撼。

接下来就是坐摆渡车,去膜拜莫高窟了。

莫高窟为了保护壁画和遗迹,实行每日人数限制。一个团大约参观5~6个洞窟。包括著名的藏经洞。因为洞窟内严禁拍照,所以我的照片都是在洞外拍摄的。请大家去遵守这个规定。

关于藏经洞,大家都知道,1900年,一个愚蠢的道士和一个不负责任的政府,以及蜂拥而至的外国盗贼,造成我们民族文化中不可挽回的损失。

下图为莫高窟。


我为什么要来莫高窟?


我为什么要来莫高窟,原因是,我想知道,是怎么样的一种力量,驱使人们在大漠中,在山崖上,年复一年、日复一日的开凿、挖掘这些洞窟,绘制精美的壁画,雕刻栩栩如生的塑像。其次才是来看文物历史,毕竟我不是研究历史和艺术的,只能说是感受一下而已。

但是莫高窟的精神,那种为了信仰,不计物质得失的追求,为了完成一项使命,日复一日,刻苦、认真、细致的工作,为了追求完美的艺术效果,凭借高超的技艺和尽善尽美的精神,是我此行的目的,我要亲眼看到,用心体会。


莫高窟不是建在北京或者西安,而是在荒漠戈壁之中,不是仅达官贵人出资开凿,也有大量僧侣、穷人去开窟塑像,日夜供奉。1500年,生生不息,这是信仰的力量。


我们现在做事业,做事情,是不是也要有信仰?反省自己,现在做事情心浮气躁,虎头蛇尾之处颇多,若能静下心来,仔细研究,认真实施,尽善尽美,才可以达到卓越。


只有亲自到了这里,才知道莫高窟开建是多麽的不容易的一件事情。才知道用心、有信仰、执着可以创造奇迹。莫高窟在我心里不仅是艺术的洞窟,更是心灵的洞窟,为我干涸的心灵注入力量和源泉。大漠中的莫高窟,是我心灵真正的绿洲。


如果有可能,我愿意像张大千一样住在这里,每天去看、去描摹壁画,但是一是现在的环境不允许,而是我真的做不到张大千那样的定力,三年与荒漠中面对壁画临摹。


晚上回到酒店,沐浴更衣,酒店距离敦煌著名的沙洲夜市《敦煌夜市》不到500米,溜达着就去了。


沙洲夜市


夜市就是一个大市场的一部分,除了传统意义上的小吃,还有各种摊位、买卖。甚是热闹。有新疆风味、回民饮食,本地特色。这里有名的驴肉黄面,但是我怕太多吃不了。就点了一份炒羊杂、两把烤肉、烤筋,甘肃特产黄河啤酒,还有服务员推荐的特色“炒沙葱”。但是烤肉难嚼,味道不如西安,沙葱更是难嚼,且一盘40元,我就没吃完,大有上当的感觉。只有炒羊杂尚可。算账一百多块钱,不便宜,虽然饱是饱了,口味不佳。再次印证一个道理,不能去给游客吃饭的地方。


建议大家就不要去了,还是去市区当地人吃饭的地方比较正宗,价格也公道。后来证实如此。


以下夜市图片。


晚上回来,继续读书,基本上看完《商业地产策略一书》。我在敦煌的第一天就这么过去了。


鸣沙山——月牙泉


第二天醒来看窗外全是大大小小的旅游车,在接游客往个个景点去,感叹敦煌真是个旅游城市。据说这个十几万人口的小城市,一年接待游客超过500万人。


翻开俞敏洪《在绝望中寻找希望》看到上午十点才起床。发现这个酒店从半夜到现在还在停电。想想不能住了。上携程查了个春晖旅舍,看看评价不错,而且我一个人,那个旅舍一般比酒店热闹些。接过电话过去,老板娘说没有房间了,建议我参加168元一晚的沙漠露营,还有篝火晚会和烧烤,全包。想想自己从来没有露营过,也不错,就订了。


正宗牛肉拉面


失手打碎酒店一个茶杯,自己拿到前台直接告白,赔偿,退房,结果人家检查房间还说一切正常,说明咱们人品好。楼下吃了一碗牛肉面,要的二细,来的粗的,加肉,一碗24元,味道还行,辣子味道差点。


北京人吃过马兰拉面,那个实在太差了,北京人叫法更是倒人胃口“牛拉”,还能好听点不?是人拉的好不?


大家来甘肃一定要吃牛肉拉面,这里的才正宗。


我来到了沙漠


吃完了,春晖旅舍来车接走。这个旅舍就在鸣沙山景区隔壁,烧烤露营要晚上7点半了。寄存下行李,走了一百多米,就到了鸣沙山景区大门。


鸣沙山-月牙泉是一个景区,门票120元,随买随进,预留指纹,一张票可以连续进三天。中午沙漠特别热,所以人少,我虽是中午去,但是恰好是个阴天。


里面有个敦煌民俗博物馆,维修不开,很不厚道。经常看见这样的景区,票是全价,景区不全开。


远远就可以看到鸣沙山,高出地面数十丈,和想象中的沙漠不一样,而是一座沙山。前面有一个牌楼。


以下为图片。


虽然不是第一次到沙漠,但是我真的很开心!不多说,上照片!看到了没有,哈皮的不得了。


以下为图片。


沙漠之眼


鸣沙山-月牙泉已经是国家5A级景区了。月牙泉不远有个雷音寺,据说雷音寺里面有一碗佛祖的圣水,一个道士和雷音寺的和尚斗法,呼来风沙埋了雷音寺,却埋不住这碗圣水,最后圣水化作月牙泉,道士受到惩罚,化作泉边一块黑石头。沿着步道行走,路边的音响里一直放着:


“就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园······”


哇塞!月牙泉到了!第一次看到月牙泉,有点激动,脱了鞋就过去了,光脚踩在沙子里,很温暖!


月牙泉边有个塔,登塔可以俯瞰月牙泉,远看沙山!


以下为图:


有人指点,看月牙泉的最佳地点在旁边的沙山上,我从月牙泉出来,就攀登了沙山。这是从沙山上看到的月牙泉。真是“天的镜子,沙漠的眼”。


当我上到沙山顶的时候,开始刮风,单反相机镜头进了沙子,差点毁了。


以下为图,可以看到沙山顶上风扬起的沙子,如同一面大旗。


刮风也摆了,过一会还落了雨滴,我看情况不好,就往山下跑,跑到一半,雨停了,就坐在沙山上看书。


戏沙


《在绝望中寻找希望》,在沙漠里面看这本书,似乎体会更加深刻。又掉雨点了,周围的人们下山的方式各不相同,有跑下去的,有滑下去的,有个四五十岁的妇女,干脆滚下去,滚以会,停下来躺着休息下,继续滚,凡两三次,才滚下山底,惹得周围人哈哈大笑,我也童心未泯,坐着一下一下往下滑,嘴里还念念有词“我滑、我滑、我滑滑滑!”恰巧几个中年男人从旁边过,见我如此,哈哈大笑,搞得我还有点不好意思。


沙漠露营和大漠烧烤


下得鸣沙山,告别月牙泉,参加沙漠露营。接我的越野车开了好久,绕过景区管理,到了后面的沙漠,乘坐四轮沙漠摩托,眼前就是露营地!


大漠烧烤+露天卡拉OK+帐篷露营,棒极了,和几个素未平生的游客、摊主喝啤酒,划拳,做游戏,我放开嗓子唱了含笑的那首《飞天》:“流沙流沙满天飞,谁为你妩媚,不过是醉眼看花花也醉!”


过了午夜12点,风吹开了乌云,漏出了漫天繁星和银河,坐在沙丘上,看星星!爽啊!


不过后半夜又是风雨,沙漠温差极大,我不得不穿上外套长裤,睡得很不好。很早就醒了,5点多,恰好让我看到沙漠日出!


以下为图。


金山酒店


看完日出,赶紧在携程网上订了金山酒店,酒店不来车接,不要紧,景区门口就是3路公交,车上没人,坐上一会就到了(敦煌不大,鸣沙山大约距离市区6公里)。


金山酒店是潞安集团的,设备还不错,价格也不贵,大床房168元一晚。进门就洗热水澡,好像全身都是细沙子,怎么也洗不干净。洗完澡赶紧补觉,露营就没有睡好。一气儿睡到中午,出门对面吃碗牛肉面,没有加肉,才8块钱!


二进鸣沙山


回来继续睡,一气儿睡到下午四点,起来坐3路车,二次进鸣沙山,去看大漠落日,浑身是劲,像是装了劲量电池!

我没有骑骆驼,因为骑骆驼不自由,也不能拍照,我就沿着骆驼路,走到骆驼返程的地方,继续爬山,这次爬的山顶和昨天的不一样。


以下为图。


爬上去一看,人太多,还有拍婚纱的,都在等看落日。看着心烦,就一个人向大漠深处走去,那里没人往哪里走,看见一块牌子“禁止进入沙漠腹地,后果自负”,我想那就后果自负吧,来到了一处没人的地方,坐下喝水休息,继续看《在绝望中寻找希望》这本书。


沙漠读书


人生经常会遇到困难,甚至是绝望,对于一个任何一个想做出点事情的人来说,难免会有绝望的时刻,关键是如何面对绝望的,如何在绝望中寻找希望,如何一次又一次点亮心中的即将熄灭的火焰!这是对于内心的考验,对于精神的考验,也是对于理想的考验。


这种心境,是从未有过的体会,也是我期待已久的体会,沙漠是个令人绝望的地方,但是也是充满希望的地方,此时此刻,我看的似乎不是书,是在审视自己的内心,好像和俞敏洪一起在沙漠里谈心,谈创业,谈生活的艰辛,谈希望和奋斗,谈如何与人相处,谈各自的人生观。


大漠落日


可惜时光不能停留,天暗了,期待的大漠落日开始了。让我们来欣赏激动人心的大漠落日吧。

以下为图。




在日落的那一刻,周围的山头上传来了人们的呼叫,我也大声呼喊起来,在这大漠落日下,充满激动地不止我一个。

下山路上碰到一对夫妻,在敦煌本地工作的西安人,一路走一路聊,十分投机,他们用私家车载我到了酒店,好心人还是有的。


党河的夜风


路过市区一座桥,两边河上霓虹闪烁,我一问,他们说这叫党河,就在你的酒店门口。所以我一回酒店,放下背包,只背了单反相机,就溜达到党河,此时已是晚上十一点多,这里和西安有时差,街上人还不少。在河边画廊下,咬了一瓶啤酒和凉菜,自斟自饮起来,这种风景、感受和几个小时前鸣沙山上大漠落日,居然有恍若隔世的感觉,我穿越了!

以下为图。


驴肉黄面


第二天又睡到了九点多,前一天在携程网上预定了敦煌古城——西千佛寺——玉门关——魔鬼城西线游,专门订的下午,为了看魔鬼城日落。


起床后洗漱完毕,看了会书,问了酒店服务员,酒店后面就有一家敦煌名吃——驴肉黄面,说是正宗,就去吃了,结果去了个第一,还没有起火造饭,就多等了一会。面来了。


以下为图:


喝本地“西凉啤酒”,吃“驴肉黄面”,价格公道味道正,推荐!


敦煌古城


车来了,我是第一个,散客拼团,在城里转了一个小时接人,满员,直奔大漠深处。一路上可以看到兰州到乌鲁木齐的高铁和高速公路。


第一站敦煌古城,门票40元,是新盖的,一个影视基地。我找地方放水,发现一个演员也在放水,跟着就大摇大摆进去了。


以下为图。


本身没有多少好看的,特点是背后就是沙山,看着苍凉而壮观。


西千佛寺


第二站西千佛寺,因为看过了莫高窟,所以此处也不想看了,但是想去拍张照片,顺着崖壁上的台阶下去,竟然发现,在广阔的、干燥的、单调的戈壁滩上,一条大河劈路而来,带来清波、清风,令人精神陡然一振!估计这就是昨晚看见的党河上游吧。

以下为图。


玉门关怀古


第三站玉门关,看不看都得买40元门票,因为这是通往魔鬼城的唯一路线。想起很多关于玉门关的诗歌“岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环,三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山”。想来刚才那条河是不是古代的金河呢?“春风且莫定,吹向玉门关”,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,“长风几万里,吹度玉门关”,玉门关,就是我们的祖先披荆斩棘,开拓疆土,守卫国家的一个象征,怎么能不看呢?


以下为图。


戈壁上我孤独的背影


距离玉门关不远,就是汉长城遗址,我去过居庸关长城,去过榆林镇北台长城,这是汉代长城遗址,它与玉门关,证明了我们祖先勇于开拓的精神,是一座中华民族的历史丰碑。


“青海白云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

以下为图。


告别汉长城,行车大约90公里,一路上连绵起伏的是祁连山,于平坦一望无际的戈壁滩上,山势高耸,色泽灰黑沉重,少植被。戈壁滩上最多的是一丛一丛的骆驼刺。汉朝攻占祁连山,匈奴称为“胭脂山”,匈奴人哀叹“失我胭脂山,使我妇女无颜色。”


魔鬼城落日


雅丹魔鬼城,是此行最大的目的地,也是终点。雅丹是维吾尔语,雅尔丹,后来乘坐雅丹,是一种风蚀地貌。我曾经在2012年冬天独自驾车去宁夏固原火石寨看雅丹地貌,但是这里的雅丹魔鬼城,据说延绵400公里,是世界上最大的。


魔鬼城里,有街道、楼房、教堂、蒙古包、天坛、金字塔、狮身人面像等等,大自然鬼斧神工,天造地设。而一到夜晚,狂风刮过城堡,发出鬼哭狼嚎的声音,故叫“魔鬼城”。


魔鬼城门票120元,包含观光车。


以下为图:


我在魔鬼城,再次看到落日,而落日下的魔鬼城,更是光怪陆离,色彩斑斓,气势雄浑。真乃人间奇景。


以下为图:



从雅丹回来的路上,漫天星光,车辆在戈壁公路上奔驰,我思绪万千。


我们的先人,跋山涉水数千里,历经百战,拓展疆土。无数人埋尸荒漠,魂归黄沙。看了莫高窟,看了长城玉门关,我觉得,我们祖先本身就具备了勇敢,开拓,冒险,开放,创造,包容的精神品质。崖山之后,满清以人为犬马,推行奴化教育,使得此种精神丧失殆尽。乃使我优秀民族沦为劣等民族。乃使我优秀民族精神成为西方人之精神。思想畏惧保守,行为投机取巧,相处勾心斗角,文化沦为工具,科技全凭论文,创新依靠剽窃,金钱代替理想,信仰极度缺失,官吏道德失守。敦煌的精神,就是民族的精神本质,为什么不能找回民族精神本质,不能大力去弘扬呢?


国家兴亡,匹夫有责,责在何处?如何落实呢?


我不搞政治和文化,我觉得搞政治和文化的人对社会负有最大的责任,但是我们个人,也有责任去宣传和继承这种精神,也许需要上千年一代接一代的不懈努力。丢掉容易,找回来难。


这次敦煌之行,不是玩美了那么简单,而是真正的心灵之旅,得到了一次审视自己内心,重新出发的机会。


我就像闯入了中华民族文化、艺术、精神的宝库,感受到震撼是前所未有的,回来好几天,去敦煌的一切历历在目,在鸣沙山上看的书,取之不完,用之不竭的东西,我还要细细品味。似乎已经在我身上产生了某些影响,但是会有更为深远的影响。


我把这次旅行写出来,是为了让我铭记这一切,也是应朋友们要求,写一个路书帮助大家去敦煌。我鼓励大家都去敦煌,也许感受不一样,但是就凭莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关、雅丹地质公园,也是值得的,至少是一次文化之旅、历史之旅,当然最好是心灵之旅。


全文完。


受博客编辑工具影响,此文中大量图片无法上传,大家可以尽情想象。










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