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一个中国品牌的10年:夫妻创业,从摆地摊到年销近3亿

2023年12月25日

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10年对于一个品牌意味着什么?足以让一个新品牌诞生、起舞和蜕变。

创立于2013年的国货箱包品牌古良吉吉,10年间参与也见证了中国原创设计力量的崛起。

品牌的背后是一对艺术生夫妻——中国美院毕业的古良和西安美院毕业的吉吉,他们一个负责打理品牌,一个专注产品设计。

近期,《天下网商》探访古良吉吉广州白云区总部,在一间类似书房的小办公室里,我们见到了古良。他向我们讲述了一个国产设计师品牌,如何在大势中乘风而起,又在反复内观中持续成长。

35岁的古良说,自己年轻时留过长发、烫过爆炸头,穿着肆意张扬。但如今的他,一身藏青色服饰,低调沉稳,语速平缓,席地而坐,周围人评价他“有一种松弛感”。

故事始于一间7平方米的手工作坊,古良和吉吉最初只想为身边的朋友做点不一样的包包,顺手拿到创意市集上摆摊,因为作品设计独特成了明星摊位,一个月能挣两三万元。

古良与吉吉

2013年,因为线下零售遭遇电商冲击,开网店又没什么成本,夫妻俩在朋友的建议下决定转战线上,开了第一家淘宝店。

10年光景,古良吉吉经历过两次10倍级别的飞跃式增长,入驻天猫4个月就跻身箱包类目TOP10,在618大促拿下过手机包细分类目第一名,爆品陶陶包累计销量超6000万元,2022年全渠道销售额2.7亿元。

经典传记《人类群星闪耀时》记录了14个瞬间,看似只是一瞬,实则影响了整个人类的历史。在古良吉吉品牌发展历史上,也有这样一些瞬间,古良这样形容它们:“这期间有一些时刻,我死也不会忘记。”

第一个瞬间,2017年3月26日晚上10点,古良已经下班了,朋友忽然发来信息:“深夜徐老师的公众号推荐了你们的包!”来自时尚大V的自发安利一晚带来10万销售额,相当于他们半年线上销量的总和。

正是这一年,古良吉吉的年销售额,从2016年的68万元,一下子暴涨至800万元。在这之前,他们甚至连一个正式的店铺运营都没有。

2018年开始,古良发现,增长有了疲软态势。天猫小二直接了当告诉他,“2000万已经是你们这个定位(独立设计师品牌)的天花板,接下来能拔得有多高,要靠你们自己了。”

第二个瞬间生在2020年。距离618仅剩五天,李佳琦的直播间临时空出一个坑位,小二问了一圈,没人敢接,大家都害怕货期跟不上。

只有古良冲上前去。“我们在7天内做了15000个包包。”

三年间,古良吉吉年销再次增长了10倍,打破小二口中的天花板,攀升至2021年的2.3亿元,这其中有28%来自李佳琦。

当我们问道,“回顾过去这些高增长,你觉得自己做对了什么?”古良这样回答:“最大的原因是运气。”

他谈到了公众号、微博、小红书等社交媒体的早期流量红利,谈到2015年起国家和平台对设计师品牌的认可与扶持,也谈到时尚KOL与超头主播如何为品牌赋能的。

“如果说内部做对了什么,一是在第一个五年里,我们在工艺、技术、款式上的积累,二是搬到广州之后供应链更加完整,技术团队搭建起来了,之前的积累可以发挥出来。”

好运偏爱有准备的人。

早在2016年,因为寄错皮料的一次失误,古良意识到产业链稳定的重要性,虽然刚在杭州买房不久,夫妻俩还是决定南下,去往中国最大的箱包皮革产业带——广州。

自有工厂“古良工坊”

如果不是这个决定,古良不可能有信心接住李佳琦的坑位,在短短数天内灵活调动供应链资源,也就无缘第二次破圈的契机。

在这些高光之后,也有过迷失和阵痛。

比如作为一个设计师品牌,如何平衡好商业化与艺术性?当投资人蜂拥而至,要不要拿钱?以及与大主播的关系、全渠道拓展的挑战、什么时候扩张上市......所有初具规模的新锐品牌必须面对的问题,古良吉吉都曾遇到过。

关于产品,这对相识17年的夫妻一度爆发过激烈争吵。他们走过两次极端,一次是疯狂跟风,一次是只为艺术。古良说,“这是一个纠偏的过程,就像正反合,你要回到中间态。”

现如今,古良和吉吉依旧坚持爆款策略,但他们不只关注短期销量,而是更倾向于打造一些能够历久弥新的经典款,支撑起品牌生意的基本盘。

作为核心设计师的吉吉,在外人看来是一个纯粹的艺术家。古良聊到生活细节时这样形容,吉吉在自己的世界里,很专注,很纯粹。而他则负责其他的事,这些事包括公司管理,也包括生活中为妻子削苹果、做饭等,“如果我出差了,吉吉只会点外卖吃。”

古良与吉吉

古良保护着吉吉的设计天赋,但同时他又希望,吉吉在未来能够从一个优秀的设计总监,成长为成熟的创意总监,带领起一支更庞大的队伍。

作为创立10年的品牌,古良吉吉经历过无数高光时刻,也曾跌至低谷。如今用“高”和“低”这两个字来形容这个品牌的处境,都过于单调。它正在经历复杂一瞬。

当我们更了解古良时,才更了解古良吉吉——

生于湖南农村的古良,高中时成绩就很好,他就给自己定下目标,要进中国最好的艺术院校。第一年失利。复读一年后,他以第一名的成绩考取了中国美院的国漫系。

但进入美院后,古良发现,在这里“天赋似乎比努力更重要”,他再也拿不到第一了。他痛苦许久,是拼命踮脚摘星却无法够到的痛苦。

大三结束,他听从一位自己所尊重的老师的建议,决定休学一年。那一年,他的生活日常是写书法、煮粥和看书,读的是哲学和历史。“后来我无论在做什么,都是有心流的。”

采访前不久,古良刚跑了一场马拉松,“马拉松就像一场修炼,和休学挺像的。你平时要一直训练、蓄力,到了赛场上才能坚持下来。”

从这个角度看,当下的古良吉吉也正在跑它的马拉松,处在品牌的“心流”集聚期。

2023年双11,古良吉吉在天猫箱包服饰店铺销售榜单上位列第十。经历过两次爆发后,这家成长型国货品牌的增速慢了下来。

但古良已经有了更大的目标。

“如果要评价自己,我是一个有野心但不贪心的人。”古良说,“我的目标是青史留名,在中国包袋行业,我的名字应该已经留下来了。能不能在时代中留下来?那是我要努力的方向。”


以下是《天下网商》和古良吉吉创始人古良的对话,经编辑整理:


决定底层的,还是商品

天下网商:你们为了追赶潮流跟风做过一些产品,后来怎么把思路理清的?

古良:经历过两个极端。2018年,因为想从设计师品牌转“商业”,我们转得过了。一个款出来后,所有人一起讨论、给建议。有次工厂厂长过来,说这款不行,手机上翻出一个LV的新款,说你要做这个。这些跟风产品拿到市场一验证,就发现不对了,很多品没上就砍掉了。

到2019年,我们又走向另一个极端,变得过于“艺术”了,做了很多过于放飞的东西。比如夏日果茶系列,用网状的非皮材质做的包包,把触觉、嗅觉、听觉全做进去,在艺术表达上是不错的,但作为商品它是有问题的。

最近一年,我们在重新规划未来的产品是什么样子,思路比较清晰了。我们的DNA是有趣的,是差异化、风格化的设计,同时要考虑匹配更大的市场,接下来也会把“质感”的分值放得更大一些,延长产品的生命周期。

天下网商:你们现在的用户画像是什么?会对用户进行一个区分吗?

古良:这个问题已经很难用标签来解读。早期,我们的核心人群是18到24岁的女性,占比超过70%,慢慢地我们想推到26岁,再接着往上走,到30岁以上,30岁以上的消费者审美更加稳定。

现在会分出两个主力阵营,一部分是审美越来越好的单身人群,生活没那么固定,因为时尚信息来源多,喜欢尝试新事物,买得不会特别多,但他们思维活跃,热衷于帮品牌做传播。

另一部分是已婚人群,他们的生活和审美都会相对稳定下来,消费力强、忠诚度高,信息接受面相对没那么广,所以一定要让这些人先看到这个品牌。

天下网商:有没有考虑过另做一个高价位品牌,来匹配第二部分人群?

古良:我们现在其实有四个品牌,古良吉吉是旗舰品牌,它不能做低,一定要往上走。与其说把客单价做高,本质上还是把产品做得更好。

孵化阶段的品牌中,有一个新品牌把布包卖到了1500元。去年8月上市,今年双11卖了150万,体量还小,但我认为它代表的价值是非常大的,因为它基于我们的设计和品质,不是因为明星带货、流量营销之类的。

古良吉吉孵化的新品牌Clout Cloud

天下网商:你们会遇到抄袭问题吗,怎么看待,如何解决的?

古良:这是不可避免的。刚开始肯定特别反感,当你发现对自己影响不大的时候,该维权还是要维权,但没太大所谓了,做成这样的质感,和我们根本不是同一个人群。

就像古良吉吉的爆款陶陶包,我们自己卖1500元,马上有人抄袭,而且卖了10万个,吓死人。他们找到我们说,能不能授权给我?每卖一个就给你分成,团队里还有人动过心。

很多抄袭者甚至不知道这个包叫陶陶包,觉得这就是个网红包。回到一个问题,哪些人群是我们真正想要的?哪些人的钱可以收?要把这个问题想清楚,因为这决定了我的底层生意是否长久。


两次飞跃,打破行业品类天花板

天下网商:你们的第一波高速增长发生在2017年,爆发的契机是什么?

古良:很大程度来自于运气。这个时期,公众号、微博和小红书等社交渠道出现了很多自来水,那时候时尚博主有内容需求,他们需要一些设计师品牌去填充账号,一定会在包袋品牌中发现我们。

因为意识到供应链的重要性,我们决定带着团队去广州。2017年2月14日那天,我开了一整天车,从杭州开到广州。马上找了几个版师,加起来不到10个人,租了一个100平方米的工作室,但很快就不够用了。

古良吉吉在广州的第一个工作室

3月底,大V“深夜徐老师”的自发推荐让我们立刻爆掉了。那个时候的公众号自媒体流量还比较优质,这一波影响力持续了三四个月。2017年我们就做了800万,增长了10倍。

天下网商:销售额到了2000万这个天花板之后,怎么突破瓶颈期的?

古良:我们当时的定位叫自己独立设计师品牌,就想往商业设计品牌转一点。2018年下半年,我们在考虑商业化,各种意见都加入进来,对设计造成严重冲击。

吉吉甚至不知道怎么做设计了,我们之间爆发过一次激烈争吵,有天晚上回到家,她把门一甩就要往外冲,想要离家出走。

整个2019年我们做到2800万,是相对停滞的状态,不管是古良吉吉还是整个行业,都到了瓶颈期,因为圈子里带点设计的包袋品牌,年销售额都没有打破3000万的。

到了2020年,很多新品牌都因为超头主播迎来了大幅增长,古良吉吉也是,李佳琦帮助我们到了更高的地方。当时618一场直播就卖了3万多个包。

这个机会也是偶然得到的,小二问了一圈,临时空出的坑位没人敢接,因为怕供应链跟不上,就我们接了。我们在7天内做了15000个包出来,后续的预售再补起来,也就20多天。

2020年618,李佳琦直播间

天下网商:这么短的时间,怎么做到的呢?

古良:还是因为在广州,这非常重要。第一是我们可调换的资源多。第二是平时有一些供应商,关系打理得还不错,他们愿意配合。那时候工厂都是两班倒,机器不歇的,他们的确帮助了我们很多。

天下网商:2021年就做到两个亿了,三年又翻了十倍,核心原因是跟超头绑定了?

古良:不全是。佳琦在当时占比的确很大,但72%还在天猫旗舰店。很多人会说你们是靠佳琦的,我觉得理性去看待每一个发生的时刻,它都有自己的必然性。

其实我回看发现,当时我们对超头流量的理解还停留在表面,卖一波走一波。如果按照人群去理解,把直播间合适的人群引导到我这里,再加以长期维护,才是对流量真正的高效把控。

天下网商:你们最多一年上过几次李佳琦直播间,ROI能做到多少?

古良:2021年平均每月一次,这种频率对于美妆品类来说可能很寻常,但对于一个包袋品牌来说已经很频繁了。我每一场的平均目标都是500万,当时的ROI是高的。


两亿过后,慢慢向前走

天下网商:2022年,你们的模式就发生了转向,为什么减少了大主播合作?

古良:有段时间销售一旦不达预期,就想用大主播去补,这是不可持续的。另一方面,我们看到了不确定性,直播间销量在持续下滑,从单场500万到400万,再到300万、200万。

另外就是库存问题。直播会面临退货多的问题,你不可能售罄。所以售罄率是我后期考量的第一位,而不是GMV。我有500万的目标对吧?那就备300万的货,会大幅减轻库存压力。

天下网商:那用什么来替代超头主播这个大渠道呢?你得有其他的方式补回来。

古良:我们希望是品牌自营的能力。自营也要有抓手,对古良吉吉来说,一个是天猫的百万单品计划,一个是社交渠道。

天猫的百万单品计划,新品上来第一个月就要卖100万,目前的达标率都不错。还有超级单品、超级系列,我们的陶陶包累计销量卖了6000万,棒球包系列、猪猪包系列、烟盒包系列等,都是这个路数。

古良吉吉棒球包、猪猪包

另一方面,我们在社交渠道上的声量、知名度还可以,但现在看,我们已经不再希望用潮流品牌的表达方式去呈现,在这方面会收一点。

天下网商:你们在天猫运营上做对了什么?

古良:2018年之前我都不懂运营。那年底,我报了电商的学校,每个月都带团队去学习,那时候对于一些付费的运营逻辑和节奏多少有些理解了。

就包袋品牌来讲,我们应该是运营能力最强的品牌之一。首先我们投流的基础分不错,站外做了一些动作,流量能够顺利进店铺。另外是节奏稳,上新、大促、营销活动,在销量预估和供应商备货上,在行业里都是相对成熟的。

现在我们也帮别人做站内代运营。其实都是朋友,首饰、鞋、服饰都会有,陆陆续续建起来一个小团队。其中我有一个私心,希望通过这样的形式,让我对于全行业、全品类也有认知。

天下网商:很多商家转天猫之后,淘宝店基本都关掉了,你们为什么还在坚持?

古良:简单来说因为还有一百多万粉丝,另外我们舍不得。2021年的时候,给我们淘宝店做了一个定位,叫“淘宝店是古良吉吉永远的第一家店”。

如果某个欧洲品牌说这是我们第一家店,你会肃然起敬,对吧?那为什么线上的就不成立呢?或许只是我们并没有把这个概念用好。但我希望可以留下来,算是对品牌的一种敬畏吧。

天下网商:想赚钱的人可能不太会在乎当年留存的第一家店,他们更在乎的是今年有什么风口。

古良:我们是赚不到大钱的,但是找风口的人大概也赚不到大钱。

天下网商:那你觉得什么样的人能赚到大钱?

古良:尊重时间,相信时间的力量的人,应该能赚到大钱。

天下网商:除了天猫平台和社交渠道,有没有其他的抓手?

古良:占比会小。比如说抖音,我们从300万直接干到2000多万,现阶段做到了5000多万。但是目前来看,它的方式可能不是那么良性。

抖音上新频率高、折扣活动多。从开播时间看,大家都是20小时往上,但我们在控制时间,一天开播时间平均两小时,一是播长了之后消耗内部,第二个是我们新品数量不够,又不怎么打折,本质上和抖音不是那么契合。

未来抖音的流量机制会发生什么变化,逻辑和人群或许会更匹配,但目前来讲,我们觉得他大概是有天花板的。

天下网商:你们在天猫和抖音的货盘是一致的吗,还是会有差异化?

古良:无差别。没法做两盘货,因为设计、人才能力跟不上,没法给多渠道单独开发太多款式。我们在抖音尝试过,每个月上新一次,对包包行业来说比较高频了,但是开发出来的质量内部是不满意的,所以上半年就停掉了。

本质上,我们比较在乎设计的底线,如果是大牌同款的话,那我直接找工厂做好了,都不用养人,但我们全部要自己设计样版再到制作出来,成品还要拍摄,一个月一次已经很紧张。

天下网商:考虑过差异化发展吗,比如天猫卖新品,抖音销库存?

古良:这种模式势必会影响到主品牌。唯品会也找过我们好几次,保证可以不打折。方式没错,但我们现在并不需要那么快把生意体量放大,我也没那么多库存去给他销。还是基于尊重包袋行业本身,就像鞋子一样,你不可能快速放大的,只会把自己搞死。

天下网商:风格化、高客单价的女装女包很适合小红书,你怎么看待小红书这个平台?

古良:内容种草平时都在做。但我觉得最重要的事情是,我们想追求自己内生的一些内容,我们在小红书上说了什么,消费者听到了什么,这个事情关乎底层。我对所有东西都不排斥,只是等想清楚的那一刻,可能就开始会去做。

天下网商:你们在很多方面都慢下来了,能支撑住的点是什么?你当年休学了一年,停下后其实后来有了更大的前进,现在像古良吉吉的“休学期”?

古良:我们的毛利会越来越高,目标是70%。对于包来讲算还可以了,但如果想走到线下就不行。这两年我陆续去看线下,理解一轮后还得去开店实现,再调整理解,这个过程可能要过五年。

休学期这个比喻蛮好的,但有一些不同。今年其实我们也做了很多动作,只是在GMV或者流量层面上有意识地慢下来了,其他维度还是在往前走的。


资本能做成一些事,也有做不到的

天下网商:古良吉吉至今没有融资,怎么考虑的?

古良:第一阶段,我想了解一下,说不定可以借助资本做一些事,对吧?看到别人拿钱之后也可以做参考,升级了什么,牺牲了什么;之后,我就开始排斥;到了第三阶段,我开始理性看待,不排除接受的可能性,遇到合适时机、合适的钱,我们会选择。

有一个点很重要,我要谈好退出机制的问题,就相当于向银行借钱一样,只是利息高一点,同时还可以带来资源,所以不排斥以后会接受。我当下的考量是,未来古良吉吉要具备上市的能力,但不一定选择上市。

天下网商:有一年你见了很多投资人,为什么最终放弃了?

古良:2019年,好多投资人看中了古良吉吉,我们也想了解一下资本市场的思维逻辑,借由专业的眼睛看看这是一个怎么样的品牌。最终没有接受,因为我觉得时机未到。

钱能做什么?它能让你做品牌升级、品牌表达、品牌传播、拓宽渠道、配置更好的团队,这些都绝对没问题。但钱做不到什么?第一个就是产品设计,第二个就是没办法解决整个包袋产业链的发展进度,也许能加速一点进度条,但没法拉太快。

如果是做服装的我就不怕了,从设计人才、面料工艺到供应链等都相对成熟,但中国箱包产业链的发展不足以支撑我们快速扩张,要强行放大也只是风口。到2025年可能会差不多。我还是不太想赚快钱,想尽量先坐稳,这也是对团队负责。

天下网商:国内箱包产业链的发展存在哪些挑战,怎么去推动解决问题?

古良:箱包设计人才缺乏,是一个很大的因素。整个中国大学有关箱包设计的专业很少,只有两三个学校有相关专业,北京服装设计学院有一个鞋品与箱包设计专业,我们会把这个学校的优秀毕业生都挖过来。

古良吉吉设计师团队


“我的目标是青史留名”

天下网商:你最近在关注什么,对未来有什么规划?

古良:我可能会去考个社会学的硕士。原因是我想找到这个品牌的社会意义,把它带到更大的地方去。我在上清华大学的课,下一阶段去中国香港,最后想去欧洲,环境可以过渡一下。

天下网商:你的人生目标是什么,想把古良吉吉带向哪里?

古良:我定义的野心,是要青史留名。我是农村小孩,从小资源匮乏,现在对我来说,钱不一定是第一位,但我觉得我的名字要留下来。

在中国包袋行业,古良吉吉的名字应该已经留下来了。能不能在时代中留下来?那是我要努力的方向。我们在做的品牌,要影响到这个时代的一部分人,那就不再只是产品,是文化与意识形态的影响。

我现在对品牌的理解分三个层次:一是产品品牌阶段,做产品就好了;第二是情绪品牌阶段,把情绪美学做好,类似于做生活方式的逻辑;第三种才是意识,你的品牌要影响这个时代的年轻人。

前段时间,艺术家徐冰说,他年轻时觉得艺术是最大的,但到现在他认为,100年后人们再回头看,什么东西最能代表这个时代?大概率不是艺术,可能是科技,也可能是商业。

所以我说要青史留名,也许不是古良,或者我的本名,留下的名字应该是古良吉吉这个企业。


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